Форум » "Пишите по-русски" » Казнить нельзя помиловать » Ответить

Казнить нельзя помиловать

markuch: Здравствуйте, Николай! Случайно попал на Вашу страничку (я ещё плохо ориентируюсь), и сразу сделал закладочку в "Избранное", ибо тема правильного употребления слов, букв, знаков и самого языка, в данном случае - русского, волнительна для меня последние лет тридцать... А началось всё простенько: прочитал в "Литературной газете", органе Союза писателей: "ДиректорА многих заводов и фабрик..." И до сих пор вспоминаю анекдот про Расула Гамзатова в буфете Дома писателей... Огорчает лишь то, что кроме страницы в сети, посвящённой букве "Ё", уже криком кричит бедняжка запятая, которую лепят, как Бог на душу положит! Насколько, всё-таки, живуч призрак Великого Буревестника. А назвать этот сайт хочу не иначе, как "Казнить нельзя помиловать!" Вот и к Вам, Николай, у меня огромная просьба: уделите часик - полтора, вспомните, когда и где ставят запятые. Ведь не воспринимается рассказ о необходимости мыть фрукты и овощи перед едой, ежели у рассказчика грязь под ногтями и воротничок несвежий... С уважением, Владимир Ткачук markuch@list.ru

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Леонид: Уважаемый Владимир! Разделяю Вашу обеспокоенность по поводу запятых (очень редко удаётся увидеть текст, где сии бедняжки стоят на своих законных местах и не занимают незаконных...). Однако: 1. markuch пишет: Насколько, всё-таки, живуч призрак Великого Буревестника. "Всё-таки" - частица (не модальная), не является вводным словом и не выделяется (Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, § 99, п. 3, примечание). 2. markuch пишет: А назвать этот сайт хочу не иначе, как "Казнить нельзя помиловать!" "Не иначе как" - фразеологизированная частица. Внутри цельного сочетания "не иначе как" запятая не ставится (Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, § 114, п. 2; Розенталь, Справочник по пунктуации, § 41, п. 3). 3. markuch пишет: ...которую лепят, как Бог на душу положит! "как бог на душу положит" - устойчивое сочетание, в котором "бог" пишется со строчной буквы (Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, § 21, п. 7). Кроме того, запятая перед этим фразеологизированным оборотом явно не нужна, поскольку сравнения тут нет (см. Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, § 115, п. 3.6). 4. markuch пишет: А началось всё простенько: прочитал в "Литературной газете", органе Союза писателей: "ДиректорА многих заводов и фабрик..." Прошу прощения, а как надо?.. "Директора" - это и есть нормативная форма именительного падежа множественного числа от слова "директор" (и "лет тридцать назад" словарь Ожегова уже приводит именно такую форму - см., например, изд. 7-е, стереотипное, 1968 г.). *** А в общем, я уже стал относиться к неверным постановкам запятых очень спокойно и философски :) В книгах, которые пытаюсь корректировать, что могу - исправляю... но потом зачастую приходится выслушивать критику: дескать, тут не так, да там не этак... Вот параграфами только и отбиваюсь :))) Да, почему-то статус "новичок" написан через "ё". Не знаю, к кому это - наверно, к Николаю (или к владельцам портала borda.ru?).

Николай: Насчёт запятых упрёк принимаю. Есть такой грех за мной, с детства ещё. Будет время - поправлю. Тут ещё в том беда, что заметки я несколько раз правил, не перечитывая потом, а к запятым и тире отношусь ещё и как к средству смыслового разбиения моих путанных предложений (но, другим это не должно мешать, согласен). Насчёт новичЁк - жуть. Вчера ночью нарочно ввёл, пытаясь исправить всё-таки эти дурацкие ранги, а выправить обратно забыл. Поправил. Кстати, оборот "волнительна для меня" почему-то здорово коробит. Откуда вообще это слово взялось? Лет 20 его слышу, не больше., а привыкнуть так и не могу...

Николай5: Здравствуйте! "как бог на душу положит" - устойчивое сочетание, в котором "бог" пишется со строчной буквы (Розенталь, Справочник по правописанию и литературной правке, § 21, п. 7). Леонид, у меня Розенталь 85 года и его 21-й параграф состоит всего из 2-х пунктов. А что, не в устойчивых сочетаниях бога уже полагается с прописной-заглавной писать? Даже атеистам? Кстати, оборот "волнительна для меня" почему-то здорово коробит. Откуда вообще это слово взялось? Лет 20 его слышу, не больше., а привыкнуть так и не могу... Николай, а я помню возмущение моего деда-словесника по поводу этого словечка, так что ему гораздо больше 20-ти лет.


Николай: Николай5 пишет: Николай, а я помню возмущение моего деда-словесника по поводу этого словечка, так что ему гораздо больше 20-ти лет. Гм, ну значит оно в подполье долго сидело :) Просто помню как мы с одноклассниками услышали это слово году в 1987-88 где-то, и как оно почти всех покоробило. Рядовая московская школа. Не то чтобы мы завзятыми любителями русской словесности были (скорее наоборот, благодаря нашей литераторше), а просто само слово не понравилось. До того же случая точно не слышали, судя по тому, какую реакцию оно ещё долго потом вызывало.

Леонид: Николай5 пишет: Леонид, у меня Розенталь 85 года и его 21-й параграф состоит всего из 2-х пунктов. А что, не в устойчивых сочетаниях бога уже полагается с прописной-заглавной писать? Даже атеистам? Да, советую купить более свежее издание :) А насчёт прописной буквы - тут вопрос не в том, кто во что верит, а чисто филологический. Просто в годы Советской власти в эту область как раз вторглись с идеологией - а сейчас вернули на место. Есть Бог или нет - это уже другой вопрос. Вот Змей Горыныч существует только в сказках, а пишут его всё равно с прописной буквы. Ибо конкретный персонаж ;)

Николай5: Спасибо, Леонид. А я вот думаю, что бог и имя бога - разные вещи. Иисус Христос, Саваоф, Ра и т.д. - с прописной, т.к. персонажи, пусть для кого-то мифические. А бог - это функция (творец, создатель, спаситель), - его со строчной. Как Вам моя лингво-теософическая теорийка?

Леонид: :) А вот Аллах - это имя или функция? В данном случае имя и функция - это одно и то же - по определению :) "Саваоф", "Иегова (Яхве)", "Элохим (Аллах)" и т. д. - точно такие же описательные понятия, как и "Бог", - не более и не менее. Только "Бог" - это русский эквивалент. Говорить об имени единственного Творца всего сущего (независимо от того, верит ли кто в это или нет) в данном случае несколько смешно - любое подходящее слово может быть "именем" не лучше и не хуже других. А прописная буква - это традиция русского правописания, так что независимо от наличия или отсутствия веры в Бога/богов писать надо грамотно :)

Леонид: Если интересно, то вот сюда выложил сканы 21-го параграфа из 8-го (2003 г.) издания справочника Розенталя: http://webfile.ru/1398763

Николай5: А прописная буква - это традиция русского правописания, так что независимо от наличия или отсутствия веры в Бога/богов писать надо грамотно :) Ну, коли есть такое правило, переступлю через свои атеистические предрассудки ;) Спасибо за ссылку, Леонид, уже качаю. Жаль только потраченного Вами времени.

Леонид: Да ну, какое тут время - пять минут всего, а то и меньше :)

Николай5: Д.Э. Розенталь пишет:1. С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им... Розенталя очень уважаю, но считаю, что после этих слов нужно добавить: "...с точки зрения верующих". Ведь правила распространяются не только на церковно-религиозные тексты. А соблюдать их буду как человек законопослушный. :) Да, а как теперь быть с чёртом, дьяволом, нечистым, Сатаной, Вельзевулом, Люцифером и прочими, не вошедшими в 21-й параграф? Всё по-прежнему?

Леонид: Слова "сатана", "дьявол", "чёрт", "нечистый" пишутся со строчной буквы, потому как не имена ("сатана" - "противник"; аналог - слово "шайтан" у мусульман; "дьявол" - "клеветник"). Остальное - имена, пишутся с прописной, по общим правилам.

Леонид: 1. С прописной буквы пишутся: слово Бог как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им... Николай5 пишет: Розенталя очень уважаю, но считаю, что после этих слов нужно добавить: "...с точки зрения верующих". Тут вопрос не в том, верить в это или нет. Тут дело в том, какой смысл вложен в это слово. Даже неверующие не могут отрицать то, что в это слово вложен именно такой смысл :)

Николай5: Спасибо, так и думал. Да это и не должно было измениться (о нечистых). ;)

Николай5: Тут вопрос не в том, верить в это или нет. Тут дело в том, какой смысл вложен в это слово. Даже неверующие не могут отрицать то, что в это слово вложен именно такой смысл :) Знаете, Леонид, я подумал, и решил (для себя), что такой смысл в слово вкладывают только верующие. Я не могу поверить что весь мир и все мы созданы каким-то существом, значит, и смысл этот в его название вложить не могу. А ведь пытался уверовать, читал кое-что, но ничего, кроме противоречий в прочитанном не нашёл. Но это уже для другого форума, где меня, быть может, пожалеют (если зайду). :)

Николай: Николай5 пишет: Я не могу поверить что весь мир и все мы созданы каким-то существом Почему обязательно "существом"? Даже в язычестве далеко не все боги материальны и осязаемы. Эрос например (только не Эрот :-) ). Николай5 пишет: А ведь пытался уверовать, читал кое-что Правильно. Умом же уверовать нельзя - вера в душе растёт. Книги только что-то прояснить могут, а в поисках они только мозги тренируют и не более того. Малограмотная бубушка может быть более верующей, чем теолог с учёной степенью. Посмотрите на деревенских стариков - у них глаза часто изнутри светятся... при чём тут книги... Николай5 пишет: ничего, кроме противоречий в прочитанном не нашёл Если бы противоречий не было, то не было бы и такого количества религий. Не даром их так много - каждая Бога со своей стороны открывает, наверное. Кто что создал - после смерти только точно узнаем (или не узнаем...). Пока же биологи не смогли в пробирках ДНК и РНК создать, хотя и появлялись робкие заявления, но как-то потом это затихало, а ведь на них всё биологическое и построено. Если шире, то математический аппарат Теории Большого Взрыва, при движении вглубь времени, прекрасно описывает все процессы, которые происходили после него, но при подходе вплотную к временной точке взыва, сегодняшняя математика перестаёт работать... Может новая математика и опишет, но открытие законов, по которым устроен этот мир ещё не означает, что не существует того, кто эти законы создал :-) Вспомните средневековых монахов-учёных, Ньютона... Разделение науки и религии - большая ошибка. Это всё равно, что наши потомки, поняв устройство ископаемого трактора "Беларусь" заявили бы, что он был всегда, а нас и в помине не было... и поди тогда их разубеди...

Николай5:

NNHx: Всегда так было: как кто хочет, так тот и говорит. Раз говорят директора' - значит есть такое правило. Правила нужны для иностранцев. Запятая - это знак препинания, а где препинаться, а где нет - оставьте решать говорящему. Где устоявшееся выражение, а где нет - у вас ум повреждён! Какое дело говорящему или пишущему, устоявшееся оно или нет! Какой-то челэк сказал вам в книжонке, и вы теперь на неё ссылаетесь? Бред!

Николай5: Некомпетентному новичку, спрятавшемуся под латинскими буквами: "Бред" и прочее - не аргументы и неприемлемы на форуме. Если все будут говорить и писать так, как хотят, как бог на душу положит (устоявшееся сочетание), люди перестанут понимать друг друга.

Леонид: Сам себе розенталь :))) - новое устоявшееся только что выражение :D

Николай: Леонид пишет: Сам себе розенталь :))) 5 баллов!!!

Николай5: Замечательное сочетание. Внесу долю пессимизма: кто его оценит, кроме вас, профессионалов, и некоторых примкнувших вроде меня? Удручает, что всё больше людей переходит от простого отрицания норм и правил к демонстративному и даже к агрессии.

Николай: Профессионал здесь только Леонид. А я так, программист-любитель... понахватался верхушек... просто пытаюсь свои взгляды во что-то облечь. Выражение надо куда-нибудь толкнуть. Туда, где люди ходят. Уж очень точно отражает суть Насчёт нарастающего вала падонкафскава и албанского языков (вот не знаю чем они отличаютс - по мне всё едино ) Мне кажется, что это это обычная пена, которая появляется, когда общество резко меняет свои устои и начинает искать новые точки опоры в духовной сфере. Социализм с его ценностями рухнул, его подходы не работают в современном обществе. Царские устои слишком далеки по времени оказались - не удалось почерпнуть сил из нравов другого времени - умиление князьями и белогвардейцами прошло, уступив место сравнительно трезвому взгляду. Взамен нам дали лишь верховенство денег, но и душа чего-то требует. Вот и пояляется скрытый протест - отрицание языка как связующего звена с устоями прошлого, которое на этот раз "подвело", не дав быстрых ответов в условиях первенства наживы. Не все находят силы понять, что без исторической памяти и отказе от корней мы превратимся в сброд рвачей, откуда и до развала страны недалеко. Пока на начальнических должностях заправляет старшее поколение, на работе хороший русский язык только приветствуется. Не умеешь говорить красиво и доходчиво - не выбьешься наверх. Но что будет дальше - трудно сказать. Уже полно контор, которые созданы новым поколением. Это американоподобные люди, русские лишь биологически, для которых русская культура - нечто вроде пресловутой "Анна Карамазофф", а поручик Ржевский - главный герой "Войны и мира"... Молодняк всегда горазд был язык коверкать, но это не смертельно. Только пример нужен другой в СМИ - хороший русский язык, обязательно с юмором. И без господдержки здесь может только "камеди-клаб" народиться - прикольный, но матершинный и низкопробный. С него и берут пример. Я помню замечательные радиопостановки по радио. Не знаю, передают их сейчас или нет - приёмник давно не включал... И такое тоже сейчас нужно, но жизнь стала более быстрой, для привлечени внимания живость нужна. С этой точки зрения мне кроме Задорнова некого привести в пример. Да, вынужден он временами занижать планку, мне не всё нравится. Зато красивые лирические вставки с описанием природы после этого залом в тишине слушаются. Наверное как-то так и надо перемежать... А вообще, завсегдатаи Всемирной Паутины - ещё не вся Россия. Согласитесь - далеко не все молодые балдеют от такой языковой накипи.

Николай5: Согласен. Но далеко не только олбанский язык и Интернет имел в виду. В Интернете встречаются прекрасные примеры, порой просто зачитываешься, любуясь слогом. Телевизор очень давно не смотрю. Одна из причин - отвратительный язык ведущих. Какие были дикторы! они умели не только читать безупречно отредактированные тексты, но и грамотно говорить без бумажки. Из радио слушаю только "Свободу" и "Эхо Москвы (Петербурга)". На первой ещё остались настоящие носители языка (в Нью-Йоркской, Пражской, Парижской редакциях), а второе на речь демонстративно плюёт. Стоят на одинаковых позициях, говорят на одни и те же темы, но на разных языках. Ведущие "Эха" распространяют в эфире абсолютно все болезни языка одновременно. Их неграмотность и восприимчивость к словесному мусору поражает. Даже ведущие передачи "Говорим по-русски" не без греха. Случайно натыкаюсь на другие станции, но чаще всего больше минуты не выдерживаю. Там ещё хуже. К редким радиоспектаклям это не относится, но кто их слушает... Да, Николай, пена сойдёт, по крайней мере её верхний, рыхлый слой, а часть уплотнится и пристанет, растечётся по языку...

Николай: Николай5 пишет: К редким радиоспектаклям это не относится, но кто их слушает... Я бы с удовольствием послушал. На каких волнах они ещё живы?

Леонид: Николай пишет: Профессионал здесь только Леонид. ??? Ой, а с чего это вдруг? Никакой я не профессионал. Так, балуюсь между делом... :)

Николай5: Николай пишет: Я бы с удовольствием послушал. На каких волнах они ещё живы?Николай, не было времени сразу ответить, к тому же хотел уточнить, потому что давно сам ничего не смотрел и не слушал. Радио России Ежедневно по будням в 12-10 и 17-10 современная и классическая русская и зарубежная литература в формате сериала. с 24.09.07 – по 28.09.07 - "Час ожидания" Радиоспектакль по одноименной пьесе Генриха Белля. 5 серий НАШ АНОНС: с 1 октября слушайте в эфире "Радио России" чтение повести И.С.Тургенева "Степной король Лир" в исполнении Максима Суханова. http://www.radiorus.ru/section.html?rid=5214 -------------------------------------------------------------------------------- Вы здесь: Главная > Радио России "Санкт-Петербург" > Литературные чтения "Литературные чтения" Программа выходит в эфир каждый будний день в 20:45 Чаще всего это радиосериал состоящий из пяти или десяти частей по произведениям русских или зарубежных авторов. В записи принимают участие известные актёры Петербургских театров: Народные артисты России Иван Краско, Андрей Толубеев, Заслуженные артисты: Лиана Жвания, Анна Алексахина, Александр Строев, Евгений Тиличеев, Сергей Барковский, Александр Лыков, Светлана Письмиченко, Сергей Дрейден, Вячеслав Захаров. Мы охватываем разные жанры: детектив, мелодрама, исторические зарисовки, Фэнтази, Сказки для взрослых. Работаем с популярными, а также открываем для широкого слушателя новые имена. Среди наших последних премьер Э.Кочергин "Козявная палата", А.Слаповский "Мы", также классические произведения Тэффи и А.П.Чехова. http://www.rtr.spb.ru/radio_ru/main/liter_r.htm Волн не знаю, но Вы сможете подходящие найти на сайтах. На обоих есть интернет-трансляция. Не знаю также пункта Вашей дислокации :), но РР вещает на всю страну.

Николай: Николай, спасибо! Осталось приёмник привезти с дачи (вчера обнаружил, что у меня его нет дома... во дела... потому и спросил)

Николай5: Господа, к теме, по-моему, подходит. Если ещё не были, загляните - обхохочетесь. Если первая ссылка не сработает, можно пойти через главную, на которой найти Шуточки - ...правил русского языка. Количество правил постоянно меняется по воле читателей и распорядителя. Никак не решусь отослать туда несколько своих. http://www.umopit.ru/jokes http://www.umopit.ru/ В гостевой так и написал: "Розенталь отдыхает". Кстати, может быть, и "Сам себе Розенталь" туда стоит отправить? На Умопите есть ценители.

Николай: Спасибо, позабавили 99 правил прикольно сделали. Чуть не прослезился, на себя примерив И русско-японский словарик понравился - детство вспомнилось... А вот польза курения пошатнула мои убеждения... этак и впрямь начну!



полная версия страницы